暑假到了,小红和哥哥小明提出帮奶奶放鸭子,奶奶满口答应,但有一个要求,放出去的鸭子不能丢,出去几个,晚上回来还得是几个。兄妹俩欣然答应,俩人兴奋地把鸭子赶到了村口的小河,鸭子一只只“扑嗵,扑嗵”下了河,尽情地嬉耍。
小红和哥哥坐在岸边,小红开始数起了鸭子,她先是3只3只地数,结果剩3只;她又5只5只地数,结果剩4只;她再7只7只地数了一遍,结果剩6只。她算来算去还是算不清一共有多少只鸭子。小红要她哥哥帮着数,小明听了小红的话后,用树枝在地上比划了几下,“一共是69只。”小明脱口而出,小红很惊讶:“你数都没数怎么知道是69只?”小明得意地摇晃着脑袋说:“其实,这是一种很古老的算法,叫‘韩信点兵法’,可以用一首诗概括这个问题的解法:三人同行七十稀,五树梅花廿一枝,七子团圆月正半,除百零五便得知。”小红听了,一头雾水,小明接着说“这首诗的意思就是,第一次余数乘以70,第二次余数乘以21,第三次余数乘以15,把这三次运算的结果加起来,再除以105,所得的除不尽的余数就是问题的答案。” “就拿你刚才三次数的余数来说,3乘70;4乘21;6乘15三个得数相加是384,再除以105,就得到69。这就是鸭子的总数。不信你可以数一数。”
小红半信半疑,在哥哥的帮助下,把鸭子一只一只地赶上岸,边赶边数,等最后一只上来时,刚好是69只。小红佩服得五体投地:“哥哥你真了不起!”