生活的态度议论文
“为无为,事无事,味无味。”这是中国古代思想家老子主张的一种生活态度。可许多人并不赞同这个观点,他们很纳闷:为什么会把无为当做作为,把无事来做事情,以无味当做好味?
为无为亦为。现在越来越多的人爱追名逐利,自然而然的,一些平凡、无趣、工资低的职业慢慢被人们忽视,而坚守在这个行业上的人,也不免被部分人蔑视。环卫工人就是这样一类人群。他们日复一日,年复一年的做着同样一件事情,将自己划分的区域打扫干净。他们每天和尘土打交道,和灰尘打照面,和雾霾做朋友,干着最单调、最受苦、最受累的活儿,领着微乎其微的工资,得到的不是同情或感激,得到的却是路人的轻视与无视。可是,他们真的没有作为了么?如果没有他们的这种“无为”,我们见不到干净的路面、洁净的环境,我们将生活在肮脏杂乱的环境中,我们想要有的那种洁净清爽环境的“为”便无从而来。
事无事亦事。苏武,曾经被匈奴单于逼诱投降,可他誓死不降。单于一怒之下将苏武流放至边远地区牧羊,并声称当公羊产仔之日就是苏武回朝廷之时。苏武在冰天雪地中,掘草根以充饥,牧羊时手持汉节,节旄尽脱仍不释手。他当时看似“无事”,其实苏武做了忍受难耐漫长时间、难磨孤单岁月、始纵怀揣回归汉朝梦想的“事”;正是因为苏武的这种“无事”才有了后人们把他当做英雄、名垂青史的“事”。
味无味亦味。在大多数人眼里,读书学习是一件无味的事情,他们认为从乏味的学习中,失去的永远比得到的多。在学习的过程经历中,固然免不了枯燥无味,可在知晓了某道难题的解答后,度过了学习生涯的每一场考试后,品尝到成绩进步成功的果实后,才会明白单调乏味学习过程的“无味”,带来的是无比喜悦具有成就感的“味”。只有经历过这些的人才能真正明白“书中自有颜如玉”、“书中自有黄金屋”的道理。
老子曾经说过:“天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。”要想成就一番大事业,必须先从小的细节做起,这些细节也许会被人们认为是无为,会被别人认为是无所事事,自己也会觉得无味,可成功之后,回过头来,才会发现,自己的“无为,无事,无味”,是多么的“有为,有事,有味”。
以无为当做作为,以无事来做事情,以无味当做好味。别太在乎一时的成败,坚守本心。要坚信梦想总会在不远的未来。“为无为,事无事,味无味。”这简单的九个字,凝聚了丰富的中华智慧,我认为这应当成为我们的生活态度。