悲惨世界读后感1000字
《悲惨世界》这个故事的精髓,并不在于它的主线情节,而是对每一个人物我深入的刻画。
在读故事的时候,人们总是认为主角和英雄都是重要的角色,可是,那些反派虽然是坏人,但是如果换一个角度去思考,他不一定是坏人。
你们一定已经注意到了一个人。这是整个故事当中最主要的反派之一。就是一直在追捕冉·阿让的警察。我们来分析一下几个主要他出现的情节。
记不记得冉阿让在救一个老人的时候,他抬起了马车。这个马车很重,没有任何一个活生生的人可以把它给抬起来。只有千斤顶才能做得到。人们已经去叫千斤顶了,但是如果等千斤顶来,老人可能早已被压死。这时,为了不让惨剧发生,然而让就把马车抬了起来。在众人一起的帮助下,老人成功脱险。这时,这个警察就发现了破绽。这个警察当然是认识了冉·阿让的。而且他清楚,这世上,除了他也没有几个人能代替千斤顶。警察开始怀疑冉·阿让。
大家一定为主角感到很担心吧,担心主角被他抓住。足以证明这是一个坏人,为了抓住冉·阿让获取功名利禄,不惜一切代价。
还有一次,冉·阿让带着珂赛特,他派了好多人一起追捕。这些人把这里团团围住,设下天罗地网,把冉·阿让逼进死胡同。
太惊险了,我们的英雄主角差一点就被这个大反派抓住了。
通过以上两处情节,我们知道这个警察绝对不是什么好东西。但是还有一处情节可以反驳我们对他所有坏的看法。他做了坏事,但并不代表他是坏人。
一场恶战拉开序幕,整个故事也接近了尾声。这个警察毕竟是坏人,被抓住了。现在可不是冉·阿让落在警察手里了,而且恰恰相反,是警察落在了冉·阿让手里。冉·阿让是好人,他的善良不可否认,他并没有杀死这个警察。
然后这个警察做了什么?感谢他的大恩大德?磕头认罪?赶紧逃跑?
他没有那么做。他自杀了。因为他没能抓住一个犯人,反而被一个犯人抓住了。他感到耻辱,感觉自己失职了。
虽然他做的坏事,但它也有敢作敢当、忠于职守的英雄精神。反派就一定是坏人吗?答案是否定的。