悲惨世界读后感1000字
在这个寒假,我读完了《悲惨世界》这本书,读完的那一刻,我被主角——让·瓦让这个平民阶级的一位英雄深深打动了。
让·瓦让年轻时因为太饥饿了,偷了一块面包,被捕入狱,又因为刑期内逃狱延长了刑期。结果最后一出狱已经成了一个大叔,他对社会充满了憎恨,想要报复,却遇到了一个很好的主教,可他却偷了主教的银餐具,当警方赶来时,主教却说这是送给让·瓦让的。使他被感化了。几年后,他隐姓埋名拿着主教给他的钱去一个小镇上开办了工厂,使人民富裕起来,理所应当的成了人人爱戴的富翁和市长。但终于还是被一个叫沙威的探长知道了他的身份不得不继续逃亡。经过重重困难后他收养了受尽折磨的珂赛特,当做自己的女儿照顾她。之后,珂赛特爱上了革命者马里尤斯使他也被卷入了战争,可一次误会使马里尤斯带着珂赛特离开了让·瓦让,这让他郁郁寡欢。最后当马里尤斯觉悟时一切都晚了,让·瓦让最终病死在女儿怀中,孤独的躺在了公墓一个偏僻的角落。
这本书出自语言大师维克多·雨果手中语言引人入胜,当初他决定写下这本世界名著时,正是法国战事最多的年代政权,革命等事件,让这位语言大师感受最深的便是,为了权力的争夺,最苦的人,是法国的平民啊!在创作这本巨作的30余年里,雨果也是受尽折磨……
虽然我并没有亲身经历此般混乱的社会,不过我也明白,那个社会是充满黑暗的,为了一块面包,使主角入狱19年之多。不知当时的富人么,是如何思考的,如果他们是受到最大创伤的平民,会怎么做?如果如此饥饿的是他们,又会怎么做?那个黑暗的年代人们心中都只有自己,从不为别人做半分思考,而这时,出现了一位圣人一般的英雄,让·瓦让!他并没有被社会的黑暗、混乱冲昏头脑,心中始终有着他人。办厂使人民至富;拯救落水犯人;收养可怜的女孩儿珂赛特……这个社会在他的努力下开始透露出一丝光明,这一丝光明的发源地来自那可充满勇气,炽热的心。可是人终会离开这个世界,让·瓦让在革命结束时,在那个自己最亲的人的怀中死去,躺在一个公墓的偏僻角落,任荒草掩埋,雨水冲刷。摆脱了社会的苦难,去了一个幸福的地方。用臧克家的一句话来说“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”他的精神在我们脑海中留下一个深深的烙印。
人的生命是有限的,但能做的事是无限的,让我们把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去吧。