《科技馆》观后感
从记事起,每当有人问我:你长大后最想做什么工作时,我总会响亮地回答:当科学家!其实那时的我对科学的概念很模糊,只是觉得科学很神秘,科学家很了不起。直到有一天,在老师的带领下,我和同学们一起走进威海科技馆,投身神秘的科学世界,才知道科学既简单又深奥、既遥远又触手可及。如果你不相信,不妨跟我到科技馆开开眼界吧。
威海市科技馆总建筑面积6000平方米,设有常设展厅、临时展厅、科普报告厅和4D特效影院。位于二楼的常设大厅有包括科普实验箱、各种拼装游戏、小制作、积木等动手项目的动手天地;运用LED球面显示、数字图像处理等技术,生动模拟美丽的地球外貌,启迪观众爱护我们的家园,保护地球环境的数字星球;利用大型机械原理把滑轮机构、齿轮传动机构、螺旋顶升机构、杠杆机构、皮带传动机构等十多种机械机构串联在一起展示的滚球;张衡地动仪、时空隧道、悬浮磁铁、倾斜小屋、飞船模拟器、机器人表演等近百种融趣味与科学为一体的展项。每一个展项都蕴含科学,凝结人类智慧的结晶。就拿看似最普通的这间倾斜小屋来说吧,屋内不仅球往高处滚,而且人一走进去,就会产生失重感,举步维艰。不过你千万不要以为这是一座被施了魔法的小屋,它不过利用了“所选的参照物不同,物体的动情况不同”的原理,经巧妙设计,使人产生一种错觉,导致“神秘引力”的发生。
科技馆内有关力学电学的展项如柔和电击、雅各布天梯、电动机原理、人体导电等也非常精彩、我最喜欢一度电项目,遗憾的是我使出了全身力气,飞快地蹬着脚踏车,累得满头大汗、两腿发软,才发了一小格的电!在多媒体视频上,我知道发一度电要消耗很多资源,以后我一定要随手关灯、节约每一度点。
我依依不舍地离开科技馆,心却留在了神奇的科学世界里:为什么时空隧道会旋转?为什么哈哈镜照出的人和物会变形?为什么机器人会跳舞?这一个个挥之不去的问号让我对科学产生了更加浓厚的兴趣,一定要好好学习,破解心头之谜,实现自己当科学家的愿望——改变世界,创造新的未来!