最近,我看了一部精彩的动画,名叫《小马王》。
故事讲的是小马王出生以后,在它的族群里担任首领。之后被骑兵团的人抓起。结果小马王不肯屈服,一次一次地甩掉了想骑它的人。最后得到印第安人克里克的帮忙,逃出了骑兵团的营寨,回到了克里克的部落。它和母马小雨一见钟情,一齐快乐生活在族群里。
但是好景不长,骑兵团的人又来袭击印第安部落,小雨不慎中弹。小马王也被铁路工人抓住,他们想用软化意志的方法将小马王驯服。小马王不仅仅没有屈服,又把火车弄翻了,和另一辆火车相撞,发生了一场火灾。最后冒着千辛万苦最后踏上了回家的路。
在回家的路上,它又被骑兵团盯住了。在前有悬崖,后有追兵,在这千钧一发的时刻,小马王纵身一跃,跳过了一道万丈深渊,摆脱了敌人的围攻,回到了家乡。
故事充分体现了小马王为了回家英勇不屈、奋勇抗争的精神。它告诉我们无论前面有多少艰难险阻,都要坚定信心,不屈不挠,就必须能够到达期望的顶点。