这部影片讲述的是一匹向往自由的野马从出生到成长为一名真正的英雄的过程,在经历三次被捕三次逃脱之后,与当地的土著人结成了朋友,并遇到了自己的伴侣,最终抱得美人归并获得自由。
影片首先呈现给我们的是一群强壮的野马在美国西部广阔无垠的草原上自由的奔跑,之后小马王出生在这美丽的世界上,小马王的出生与表现出的活力,让我感到了生命的神奇,他的活泼与调皮使我仿佛回到了童年,看到了童年时的自己。刚出生的小马王是那么的纯真,没有害怕,没有烦恼,天天自由的驰骋,一转眼,成长为一匹英俊潇洒的马王并接替了父亲的职位,担当起保护种族的职责。
一次偶然的机会,他遇到了人类,从此开始了他的一段漫长的旅程。小马王在没有戒备之心的状况下被白人军官捉住,带到了人类居住的地方。最后在同样被逮的土著人的帮忙下一齐逃脱。在土著人那里小马王遇到了母马小雨,并爱上了她。正当这时,白人军官用武力征服土著人的家园,小雨为了保护主人受了重伤,小马王为了保护受伤的小雨,再次被白人捉去。小马王用自己的智慧成功逃脱,这让他无比高兴,并看到了恢复了健康的小雨,最终抱得美人归。