坐在公交车上,托着下巴,看向窗外,模糊的影子一闪而过,风中树影婆娑,人群凌乱着,初冬的清早,即使掩紧了车窗,寒意仍是丝丝缕缕侵袭进车内,座位上的人几乎都双眼朦胧,抱臂坐在座位上,一个普通的冬日就在颠颠簸簸、一波三折中开始。
冬天的气息是一种氤氲带香的雾,夹着清晨的明朗,街巷的喧闹。冬天的天是纯粹的苍白,街道路径是泛着白的浅灰,嘴里缓缓吐出的气是颗粒一样晶莹的白气儿。冬天的清晨像是水涤洗过了,白盈盈的,连声音传来,都是隔着一道水雾般的模糊质感,时而清晰,时而飘渺,冬天有着矛盾的寂静和喧嚣。常常会觉得,空气瞬间凝固,细碎的声音倏忽间戛然而止,常常有感到空气流动如云,声音呼啸着灌进耳朵,一下子热腾起来。
最偏爱坐在公交车的角落的位置,没有人打扰,自己静静抱着包看窗外。可以看书,也不会被挤到手肘;可以哼歌,也没有人在意,车厢里的人一览无余,可他们却不会注意到我,冬天的早晨,车厢里总会记满了清晨霜露的恬淡与早餐混杂的香气,那是一种独特的气味记忆。
挚爱冬天的早晨,把你从梦里唤醒,提醒你还有一份美好,值得你放弃被窝冲进寒冬,等着公交去追求。